Общие принципы и философия

Опубликовано: 15.11.2018

Про турецкий кофе

Опубликовано: 14.11.2018

Советы и предложения.

Опубликовано: 02.09.2018

Этапы и виды обжарки кофе.

Опубликовано: 25.08.2018

Турецкий кофе

Опубликовано: 14.11.2018 12:51

Турецкий кофе или Достойная альтернатива легендарному

Аромат пробирает до мурашек, вкус оставляет приятные нотки, а прилив бодрости ощущается уже после первого глотка – так вкратце можно описать турецкий кофе, который еще называют восточным кофе. Это вовсе не сорт, а способ приготовления, и ключевым моментом является использования джезвы. Мы можем наслаждаться этим великолепным напитком благодаря туркам, которые когда-то возвели кофе в культ и научили этому всю Европу.

История легендарного турецкого кофе

Окунемся в историю турецкого кофе. Изобрели этот метод приготовления еще во времена Османской империи. В 1555 году два торговца из Сирии привезли в Стамбул зерна кофе, положив начало великой истории этого напитка. В 16 веке при правлении Сулеймана Великолепного популярность кофе особенно возросла. Сначала ароматный напиток полюбили в ближайшем окружении султана, а затем и простые жители. Рецепт был довольно простым: зеленые зерна обжаривали на сковородке, перетирались до состояния муки, затем их смешивали с водой и готовили на углях или на горячем песке. Кофе стал настолько популярным, что кофейни и магазины открывались на каждом углу. Более того, женщин в гареме специально обучали искусству приготовления кофе, чтобы угодить султану. А мужчины оценивали потенциальных жен по их умению варить турецкий кофе. Даже в современной Турции отчасти сохранилась эта традиция: невеста должна приготовить жениху кофе, и если напиток ему понравится, свадьба состоится.

Будущие невесты проходят специальное обучение, где им рассказывают, какие виды кофе по-турецки бывают, как правильно заваривать, а также как сам напиток пить. Принято считать, что лучший кофе по-турецки обязательно подается в небольших очень красивых чашечках.

Традиции, связанные с турецким кофе

Благодаря использованию большого количества самого кофе, многие туристы могут погадать на кофейной гуще и детальнее рассмотреть собственные предсказания из будущего. Кроме очень колоритных маленьких чашек, что делает саму церемонию кофепития более торжественной, к турецкому кофе подают кусочки рахат-лукума.

Классический рецепт приготовления турецкого кофе

Для правильного приготовления важно соблюсти 4 пункта:

·         Насыпаем свежемолотый кофе в джезву;

·         Заливаем водой комнатной температуры. Если готовим на газу – 60 градусов. Если в песке, то максимум 45 градусов.

·         Ставим на огонь либо закапываем в песок, нагретый до 300 градусов, на 2/3 джезвы.

·         Как только кофе образует "таблетку" и начнёт подниматься, сворачивая "пенку", снимаем джезву. Обязательно следите за тем, чтоб кофе не закипел!

Восточная часть планеты использует песок в качестве нагревательного элемента. Это крутой способ приготовить плотный, ароматный кофе. Секрет в том, что, в отличии от огня, который подогреет емкость исключительно снизу, песок окутает своим жаром джезву со всех сторон.

Отличие во вкусе кофе на газу и с песка, конечно, есть. Но только  если поставить рядом два варианта напитка. Кофе с огня будет более ароматный, с песка же более плотный и насыщенный.

Секреты идеального кофе по-турецки

1.      Во-первых, кофе должен быть свежей обжарки, специальной для приготовления напитка в джезве. Дело в том, что все процессы происходят внутри зерна, корочка не карамелизируется. Это позволяет сохранить природную сладость и аромат.

2.      Второе правило – это помол непосредственно перед приготовлением напитка. Специалисты советуют измельчить зерна до состояния пудры, чтобы уберечь кофе от подгорания. Но не в пыль, иначе вкус будет кислым и горьковатым.

3.      Третье правило - вода. Она должна быть чистой и обязательно мягкой  (до 7dH).

4.      И последнее – это пропорция и время. Формула такова: 1 гр. кофе (в зёрнах) на 10 гр. воды. Для джезвы до 100 мл время приготовления – 2, 5 минуты, для 200 мл достаточно 4 минут, а джезва на 300-350 мл должна стоять на огне или песке не больше 5 минут.

Если хотите сладкий кофе, добавляйте сахар в джезву в самом начале, до приготовления. То же относится и к любимым специям. А вот коньяк или ликёр лучше накапать уже в чашку, непосредственно перед употреблением. Для изысканного варианта восточного кофе можно использовать напополам с водой сок: гранатовый или из красного апельсина. 

Чтобы подготовить вкусовые рецепторы, перед употреблением восточного кофе обязательно делают пару глотков чистой воды.

© , 2019 – Купить кофе в зернах с доставкой по Киеву и всей Украине