Общие принципы и философия

Опубликовано: 15.11.2018

Про турецкий кофе

Опубликовано: 14.11.2018

Советы и предложения.

Опубликовано: 02.09.2018

Этапы и виды обжарки кофе.

Опубликовано: 25.08.2018

Как выбрать кофе в зернах?

Опубликовано: 15.11.2018 12:38

Как выбрать кофе в зернах

Аромат вкусного кофе способен не только разбудить ранним утром, но и задать хорошее настроение на весь последующий день с множеством его планов и реализациями желаний. Именно поэтому так важно знать, как правильно выбрать кофе в зернах и всегда придерживаться подходящих критериев. Особенно это касается типа кофе, степени обжарки, региона произрастания, а также визуальных отличий самих зерен.

Арабика или робуста: как выбрать хороший кофе в зернах

Нежный и мягкий вкус арабики четко отличается от более насыщенного и даже горьковатого привкуса робусты. Если в первом случае можно получить изысканность и утонченность аромата с мягким послевкусием орехов, шоколада и десятков других, то дополнение напитка робустой обеспечивает именно той характерной плотностью и горчинку с устойчивой кремовой пенкой. Если купить кофе в зернах исключительно из робусты, то напиток сам будет крепким, горьким и с характерным землистым привкусом. 
Именно поэтому в большинстве случаев самый вкусный кофе в зернах состоит из пропорционального сочетания арабики и робусты.

В первую очередь, акцентируем Ваше внимание на том, что кофе в зернах - продукт питания. И как любой другой из продуктов: оценка вкусовых качеств, аромата и других качеств - максимально субъективна и персонализирована. Для того чтобы статья действительно принесла Вам пользу, Вам необходимо на секунду представить как товарищ спрашивает у Вас о вкусе яблок, какие лучше купить и т.д. Конечно, Вы можете сразу сказать Ваш любимый сорт, но будет ли это верным ответом? Скорее всего, Вы попробуете задать уточняющие вопросы, которые смогут сориентировать его и дадут некую базу в выборе.

Точно также дело обстоит и тут, только продукт чуть более сложен в его оценке.

Поэтому, для начала, мы предложим Вам два пути:
 - первый подразумевает, что у вас есть хоть какие-то предпочтения в кофе и Вы хотите придерживаться именно их. В таком случае, можно выделить основные различия в предпочтениях - это любители более мягкого кофе, или же, наоборот - более горького. Плюс, сверху накладывается условие о кислинке. Кто-то любит выраженную или легкую, а кто-то - категорично нет.
На нашем сайте, с помощью фильтров товара, мы постарались сгруппировать кофе по этим признакам. Однако, невозможно построить систему, которая устроит всех, поэтому, мы напишем некоторые тезисы, которые помогут облегчить Вам выбор:

  1. Для любителей мягкого, бархатистого напитка мы рекомендуем смеси 100% арабики или чистые моносорта зерен арабики. Повышая уровень горчинки можно смело пробовать смеси вплоть до 70% арабики и 40% робусты.
  2. Если мы говорим о купажах (смеси от различных брендов), то ярко выраженная кислинка обычно исключение и на ней акцентируется внимание. Поэтому не бойтесь что смесь будет с кислинкой которую вы не хотите. Если речь о моносортах, то нужно внимательно читать их описание. К слову, мы уже писали материал по их выбору.
  3. Помните про обжарку. Большинство представленной у нас - это темная (как правило Итальянская) и средняя (Венская). Темная обжарка существенно повышает уровень горчинки и слегка снижает кислинку.
  4. Не бойтесь экспериментов, практически любой купаж из арабики или чистый ее сорт это отличный кофе. Как бы там не сложилось, вкус всегда можно откорректировать методом приготовления в нужную Вам сторону.
  5. Если относите себя к любителям ярко выраженной горчинки, то Вам стоит начать с купажей 70% арабики и 30% робусты. И далее понижать процент арабики в случае недовольства. Или попробовать купажи темной обжарки.
  6. Золотая середина. На практике, если делать срез по среднему любимому соотношению горечи и кислинки, то большинство любит купажи от 50-60% арабики и выше. При этом мы наблюдаем тенденцию о "смягчении вкусовых предпочтений" :). Конечно это только та статистика которая доступна нам благодаря Вашим заказам и отзывам.

- второй путь подразумевает что Вам тяжело остановится на каких-то конкретных предпочтениях. Часто это даже плюс, ведь Вас ждет некоторые новые ощущения, эмоции и опыт. Мы рекомендуем ознакомится с пунктами выше и в особенности с пунктом 6. Это наиболее рациональный путь. Скорее всего именно этот вариант кофейных зерен Вам и понравится, но даже если это не так, то вы абсолютно точно будете знать чего во вкусе Вам не хватило или наоборот было с избытком. Пробуйте и Вы обязательно найдете.

Предлагая хороший кофе в зернах, наш интернет-магазин «Coffee Pub» гарантирует не только качественное обслуживание, но и оперативную доставку продукции, а значит, новое утро с абсолютно другими красками и бодрящими ароматами остается ждать совсем недолго. Опытный консультант обязательно внимательно выслушает предпочтения и пожелания каждого клиента и лишь потом четко сможет подсказать, как выбрать хороший кофе в зернах в каждом индивидуальном случае.

Важно! Приобретенный кофе достаточно хорошо хранится на протяжении 2-3 месяцев после открытия упаковки и не требует особых условий. Важно лишь позаботиться о герметичности упаковки и отсутствии ярко выраженных посторонних запахов.

Еще несколько важных советов

Приобретая кофе в зернах оптом или в розницу, следует понимать, что хороший напиток дешевым быть не может. При этом сами зерна также могут дать нам некоторую информацию. Однако тут тоже много условностей или даже мифов.
Начнем с простых базовых принципов:


1. Зерна арабики, как правило, имеют продолговатую (более овальную) форму в отличии от робусты, которая имеет более скругленную форму зерен.

Стоит ли полагаться на размер зерен, ведь принято что зерна арабики крупнее? Нет. Это правда, но частично. Зерна после сушки сортируют по размеру специальным ситом. Соответственно, Вам могут предлагать действительно арабику, просто из более мелкой сортировки.
Считается, что чем крупнее зерна - тем ярче и насыщеннее аромат и вкус они передают. Соответственно их цена реализации дороже. Однако это применимо только к одному конкретному сорту арабики. Если мы возьмем два различных сорта, утверждать что тот которые крупнее лучше - конечно же не объективно.

2. Размер зерен имеет смысл оценивать (больше - значит лучше) только в сравнении с размером зерен точно такого же сорта арабики или робусты. Все другие перекрестные сравнения и выводы из них - преимущественно субъективные суждения. Примерно (не ругайте нас за творческие сравнения) как сравнивать два современных телефона и утверждать что один лучше другого из-за большей диагонали экрана (при этом игнорировать любые другие характеристики).

3. Неравномерная обжарка зерен, одни кажутся более обжаренными, другие - менее. Почему?
 - Если мы говорим о легком изменении в тональности, то это обусловлено десятками факторов на всех этапах жизни кофейного зерна. Говорить о негативном влиянии на вкус нельзя. К тому же, люди часто покупают купажи (смеси) и разный тон зерен естественно в порядке вещей.
 - Если мы говорим о кардинально измененном цвете зерен (например, практически белые зерна или наоборот сильно обугленные в средней обжарке) - то это уже может незначительно исказить вкус напитка, такие зерна лучше отсеивать. Как правило, это вызвано дефектом зерен, которые были не замечены на этапе обработки и сортировки.

4. Маслянистая поверхность, хороший признак или плохой?
- Если зерна темной обжарки - это нормально. Масла выделяются при такой температурной обработке.
- Если же речь о средней и светлой обжарке - скорее плохой. Это может быть вызвано нарушением технологии обжарки или банально длительным хранением кофе. Такой кофе после приготовления будет иметь меньше аромата и менее выраженную вкусовую палитру.

5. Чем меньше дефектов (колотых зерен, больших трещин и т.д.) - тем лучше. По нашим наблюдениям, влияние на вкус несколько переоценено, отсюда ярко выраженная диспропорция цены таких зерен и их вкусовых качеств.

Конечно это не все моменты о которых возможно стоило бы упомянуть. Мы постарались выделить самые простые в трактовке и суждении. Если мы не учли что-то из факторов, или вы не согласны с нашим мнением, мы всегда рады услышать и Ваше мнение. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы.
 

 Сорта кофе или важные детали выбора

Чтобы знать, как правильно выбрать настоящий вкусный кофе в зернах, следует заранее разобраться с его отличиями и особенностями. В первую очередь это касается региона произростания зерен, степени их обжарки, а также правил выбора среди предложенных брендов.

Какой кофе в зернах лучше выбрать, подскажет описание его особенностей в зависимости от места произростания, например:

  • кофе из Колумбии отличается приятной кислинкой и необыкновенной бархатностью послевкусия;
  • бразильские сорта отличаются мягким настоем напитка с некоторым ореховым и карамельным привкусом;
  • плотностью и приятным ароматом обязательно порадуют зерна из Коста-Рики;
  • пряность специй в сочетании с цветами обязательно передастся в напитке из Гватемалы;
  • если кофе должен быть крепким и с легким шоколадным привкусом, стоит отдать предпочтение индийским сортам;
  • ярко выраженная кислинка с приятным ягодным послевкусием имеется в кофейных зернах из Кении;
  • легкая горчинка кофе с характерным ягодным вкусом чаще всего привозится именно из Эфиопии.

Зачастую истинные гурманы знают как выбрать качественный кофе в зернах, и приобретают несколько чистых разных сортов для самостоятельного смешивания. Если же выбирать готовый купаж, то следует отдать предпочтение вариантам, где смешано не меньше пяти отдельно обжаренных зерен робусты и арабики суммарно.

Именно при таком подходе можно четко выяснить, как выбрать крепкий кофе в зернах, а когда следует рассчитывать на мягкий приятный вкус бодрящего напитка.

Степень помола напрямую зависит от принципа дальнейшего приготовления: если для турки необходим более мелкий тип, то заваривать в кофемашине лучше зерна среднего помола.

© , 2018 – Купить кофе в зернах с доставкой по Киеву и всей Украине