Кофейный паб

Этапы и виды обжарки кофе.

Опубликовано: 13.01.2015

Советы и предложения.

Опубликовано: 12.01.2015

Какой кофе выбрать?

Опубликовано: 12.01.2015 10:31

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два - Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

 

 

Арабика - обладает благородным и мягким вкусом  с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики  стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста - считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) - смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

 

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики  - читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста - наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста - ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

 

 

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе - кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях - горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской - более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.  

  Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70%. При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси - кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА.

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д.. Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно - порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке). Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста - много кофеина, арабика - мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе "Колумбия без кофеина". Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

 

Экспериментируйте и развивайтесь вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!


 

Выводы из статьи:

    1) Арабика - мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста - очень крепкий кофе. Кофейные смеси - золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве "золотой середины" рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

    2) Горечь - самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

    3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики - тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это - Эфиопия Харар и Кения АА.

    4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

    5) Количество кофеина. Чем больше робусты - тем больше кофеина. Кофе без кофеина - "Колумбия без кофеина".

    6) Выработайте в себе полезную привычку - пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно - самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

© , 2017 – Купить кофе в зернах с доставкой по Киеву и всей Украине