Кофейный паб

Этапы и виды обжарки кофе.

Опубликовано: 13.01.2015

Советы и предложения.

Опубликовано: 12.01.2015

Способы обжарки кофе.

Опубликовано: 13.01.2015 13:26

Обжарка - один из важнейших факторов, влияющий на вкус полученного напитка. Многие люди не обращают внимание на виды обжарки при выборе кофе. Хотя этот показатель играет весьма важную роль, для получения хорошего вкуса. Мало кто знает, что сильно зажаренный кофе содержит в себе меньшее количество кофеина, чем кофейные зерна с легкой обжаркой. Есть два взаимосвязанных показателя: количество кофеина и насыщенность напитка, отталкываясь от них и необходимо выбирать степень обжарки.

  • Кофе легкой обжарки (светлая): скандинавская, американская - содержит в себе большое количество кофеина, но вкус и аромат у него менее выраженный с легкой кислинкой;
  • Кофе средней обжарки (золотистая): венская, французская - содержит среднее количество кофеина и имеет сбалансированный вкус и аромат. Во вкусе присутствует легкая кислинка и умеренная горчинка (пользуется популярностью в Европе);
  • Кофе сильной обжарки (темная): итальянская, испанская - содержит малое количество кофеина и обладает пряженным вкусом с выраженной горчинкой;

В таблице ниже вы сможете детально ознакомится со всеми видами обжарки кофе и основными характеристиками к ним, некоторые этапы совмещены в один, так как ценности для потребителя не несут (в выборе вида обжарки - не понадобятся) 



Этапы и виды обжарки кофе.

Название обжарки Этап обжарки кофе Характеристика Описание Фото 
  Зеленые кофейные зерна Температура процесса 22 градуса. В данном состояние кофе хранится около 2-х лет. Сырой кофе. Кофе для похудения.
Высушивание зерен от влаги Температура процесса 165 градусов. Главная задача - избавить зерна от влаги. Длительность процедуры зависит от степени влажности зерен. 

После этой стадии уже можно готовить кофе. Также его называют по-арабски температура готовки 165- 200 градусов, по вкусу можно добавлять специй. При сушке отчетливо чувствуется аромат травы.

Зерна меняют цвет Температура 170-190 градусов. Зерна приобретают светлый коричневый цвет. Влага полностью вышла из зерна, зерна начинает увеличиваться, отшелушивается внешняя оболочка и зерно меняет цвет. Запах изменяется с травяного на хлебный.
Температура 195 градусов. Зерна становятся коричневые и в них появляются трещины.  Одна из самых легких обжарок. Сахар внутри зерна начинает превращаться в карамель из за чего на зернах появляются трещины.

Тресканье зерен

(Cracking)

Температура 205-215 градусов. Зерна приобретают более темный цвет, увеличиваются в размере, трещины становятся явно выражены. Цвет зерен стает темнее однако не равномерно, и зерна начинают трещать. В кофе с таких зерен чувствуется кислинка.
Скандинавская City Roast (на упаковках иногда указывается как "CR" или CR+) Температура 220-225 градусов. Зерна на некоторое время перестают трещать, накапливают газ и высвобождают его начиная при этом второй этап трещания. Такой вид обжарки популярен в США. Зерна перестают трещать на время, в этот период они накапливают в себе углекислый газ. Через мгновение начинается процесс обугливания. Зерна высвобождают углекислый газ, что характеризуется повторным тресканьем.
Легкая французская  Full City Roast (на упаковках иногда указывается как "FCR") Температура 225-229 градусов. Средняя обжарка с выделением масляных пятен на кофейных зернах. Считается серединой в обжарке кофейных зерен. Подходит для приготовление еспрессо смесей. Используется, зачастую, в странах средиземноморья.
Венская  Венская обжарка (на упаковках иногда указывается как "FCR+") Температура 230-238 градусов. Сильная обжарка. Кислотность практически не заметна. Аромат карамели. Зерна - золотисто темные. Считается золотым стандартом при обжарке кофе. Зерна приобретают золотистый цвет с темным оттенком. Аромат - карамельный с легкой горчинкой. Кислотность практически исчезает.
Французская  Французская обжарка (на упаковках иногда указывается как "FR") Температура 240 градусов. Сильная обжарка. Зерна Приобретают темный цвет и начинают горчить. Из за температуры зерна оно продолжает трещать даже после изъятия его из ростера. Еще такую степень обжарки называют Турецкой. У напитка чувствуется горечь.
Итальянская Итальянская обжарка (на упаковках иногда указывается как "FFR" или "IR") Температура 245 градусов. Сильная обжарка. Зерна обладают черным цветом с выраженной горчинкой. Кислотность практически полностью отсутствует.  Зерно начинает терять свою массу и дымить, сахар полностью преобразовывается в карамель. Кислотность отсутствует, выражено чувствуется горчинка. Напиток с таких зерен содержит меньшее количество кофеина. Иногда такой вид обжарки называют "Полная Французская".
Испанская

Испанская обжарка (на упаковках иногда указывается как "SR")

Температура 250-255 градусов. Самый сильный вид обжарки зерен. Цвет зерен - угольный. Обжарка на любителя. Привкус напитка с таких зерен напоминает уголь. Так же такую обжарку называют пережаренным кофе. 

 

© , 2017 – Купить кофе в зернах с доставкой по Киеву и всей Украине